LE GRAND ATELIER
Mise en bouteille & conditionnement des vins
Nous maîtrisons les opérations de mise en bouteille, reprise habillage et conditionnement du vin tout en garantissant qualité et sécurité alimentaire. Nos collaborateurs exploitent des outils adaptés à la diversité des opérations qui leurs sont confiées. Les différentes lignes de mise en bouteille et de reprise habillage permettent la production d’une grande variété de formats. La rigueur des process de production et l’attention portée à chaque demande nous permet de répondre aux exigences des professionnels de la filière vins et spiritueux pour servir leurs propres clients dans les meilleures conditions et en toute sérénité.
Prestations Œnologiques
Lors de l’externalisation de la mise en bouteille des vins chez un prestataire, il est important que ce dernier soit équipé afin de réaliser les prestations œnologiques dans les meilleures conditions. Le vin est une matière vivante qui peut s’altérer lors de son ses éventuels défauts avant qu’il soit mis en bouteille.
Nos avantages :
- Une cuverie pilotée sous GPAO garantit la traçabilité des vins et des traitements oenologiques ;
- +12 000 hl de cuves inox inertées sous azote ;
- Un laboratoire œnologique internalisé ;
- La filtration tangentielle des vins ;
- Des process certifiés conformes au mode de production biologique ;
- L’accompagnement par des oenologues tout au long de la production.
+ d’infos sur nos prestations œnologiques lors des opérations de mise en bouteille.
Mise en bouteille
En confiant à un expert la mise en bouteille du vin et son conditionnement, les producteurs et distributeurs restent concentrés sur leur cœur de métier.
Des prestations œnologiques lors de la réception des vins en vrac au cerclage des caisses bois, l’externalisation des opérations de mise en bouteille avec 2 ou 4 opérations offre un choix unique de personnalisation.
A Bordeaux, au sein d’une usine innovante de mise en bouteille et de conditionnement des vins, les équipes assurent l’ensemble des opérations grâce à 5 chaînes d’embouteillage et d’habillage ainsi que la gestion des stocks des matières sèches.
A toutes les étapes de production, nos œnologues garantissent le respect de process rigoureux qui assurent la qualité et la sécurité alimentaire.
Nos avantages :
- Différentes lignes de mise en bouteille et d’habillage,
- Une usine bénéficiant des dernières technologies,
- Une chaîne d’approvisionnement 100% vins et spiritueux,
- Les certifications IFS et BRC,
- Un service labellisé ECOCERT, conforme aux modes de production biologique.
Habillage des vins en tirés-bouchés
Les vins « mis en bouteille au château » sont gardés en tirés-bouchés dans nos chais où ils bénéficient des meilleures conditions de stockage. Après avoir regroupé les matières sèches et différents composants de production, nous assurons l’habillage des bouteilles de vin sur nos chaînes en veillant au respect de nos engagements de qualité et traçabilité.
- Stockage optimisé des vins en tiré-bouché
- Réceptions des matières sèches
- Contrôles qualité
- Vérification des obligations réglementaires
Conditionnement sur-mesure
Nous inventons des solutions qui répondent aux exigences réglementaires ou marketing de nos clients. Nos équipes assurent des opérations de copacking et de conditionnement sur mesure des vins et spiritueux (pose de sticks et de contre-étiquettes, mise en coffrets, changement de colisage, fardelage, fiscalisation, …).
« Chaque demande « impossible » nous réjouit car c’est une nouvelle occasion de démontrer l’engagement de nos collaborateurs et leur capacité à se réinventer pour servir nos clients. »
Frédéric LANTERI,
Directeur Général Délégué de DARTESS
LA PLATEFORME
Stockage & logistique des vins et spiritueux
La distribution des vins et spiritueux est une compétition mondiale où les enjeux de traçabilité et de service client sont essentiels. Nous accompagnons les acteurs, professionnels de la filière vins et spiritueux en développant des solutions logistiques sur mesure, performantes et adaptées aux contraintes des différents marchés en France et à l’export. Un logiciel Warehouse Management System (WMS) permet d’assurer le pilotage des opérations de réception, de stockage de vins et de préparation de commandes dans les meilleures conditions et dans les délais les plus courts.
Grands crus & assimilés
Au sein de chais ultra-sécurisés, nous maîtrisons les conditions de stockage et de manipulation des Grands Crus Classés et autres vins ou spiritueux d’exception confiés par nos clients. Distribués principalement à l’export, nous assurons la mise en conformité des commandes avec les obligations douanières et fiscales à travers des opérations manuelles de pose de sticks.
Notre engagement :
- Confidentialité
- Agréments RFSE et Sous-Douane
- Conformité des inventaires supérieure à 99.99%
- Sûreté technique et humaine
Logistique e-commerce
Leader en France de la logistique e-commerce des vins et spiritueux, nous associons la maîtrise des technologies de pointe à un savoir-faire unique. La complexité et la diversité des tâches dans des délais toujours plus courts, nécessitent des équipes organisées, flexibles et complémentaires pour assurer une qualité de service supérieure à 99.75 %.
Notre engagement :
- Préparation des commandes en Heure+3
- Picking et reconditionnement à la bouteille
- Système d’information à la pointe
- Gestion dynamique des stocks
Mass Market & Export
Nos équipes s’adaptent aux échanges de vins et spiritueux sur une activité saisonnière telles que les foires aux vins aussi bien sur les marchés nationaux qu’internationaux pour des produits de petite et moyenne gamme. Par ailleurs, nous réalisons les opérations de copacking parfois nécessaires en amont des commandes destinées au grand export.
Notre engagement :
- Gestion en FIFO
- Expédition Jour A pour B
- Empotage de containers
- Gestion de la documentation douanière
Site dédié
En nous confiant l’exploitation de leurs chais logistiques, nos clients bénéficient d’une offre de services évolutive, des dernières technologies et d’une maîtrise des coûts associés. Nous définissons et pilotons des solutions sur mesure dans un esprit de partenariat à long-terme. Cette solution est le nouvel enjeu des acteurs les plus importants du marché car elle lie des contraintes de performance économique et opérationnelle à des enjeux patrimoniaux.
Notre engagement :
- Solution clé en main
- Co-construction
- Variabilisation des coûts
- Optimisation des actifs
LE RESEAU
Solutions de transport pour les vins et spiritueux
Le transport des vins et spiritueux est une étape clé dans la chaîne de valeur de la filière vins & spiritueux en France et à l’export. Elle demande précision, réactivité et maîtrise des systèmes d’information, de la ramasse dans les différents vignobles à la livraison des clients de nos clients.
Ramasse / Enlèvement dans le vignoble
Nous entretenons une flotte de véhicules climatisés pilotés par des chauffeurs expérimentés et connaisseurs des enjeux et contraintes liés aux vins et spiritueux qu’ils transportent.
Notre engagement :
- Véhicules climatisés
- Réactivité
- Professionnalisme des chauffeurs
- Suivi digitalisé des enlèvements
Messagerie / Affrètement
Nous sélectionnons nos partenaires en fonction des demandes exprimées par nos clients et des destinations afin d’offrir le meilleur service de livraison en B2B sur tout le territoire. La traçabilité des déplacements est assurée par un TMS innovant qui assure la coordination des échanges entre les fournisseurs de la filière (propriétés viticoles, négociants, importateurs…), nos plateformes et les clients finaux.
Notre engagement :
- Des partenaires sélectionnés avec soin
- Des solutions sur-mesure
- La gestion du SAV auprès des transporteurs
- Une qualité de service supérieure à 97%
Livraison du dernier kilomètre
Conscients des contraintes liées à la circulation en zone urbaine, nous coordonnons la distribution en CHR (Caves, Hôtels, Restaurants) pour nos clients depuis notre plateforme logistique de Paris, Ile-De-France. L’engagement et le sérieux de nos chauffeurs, couplés à des tarifs clairs, permettent aux distributeurs de proposer une qualité de service à la livraison du dernier kilomètre qui fait la différence.
Notre engagement :
- Fiabilité et qualité du suivi
- Confiance
- Réactivité
- Compétitivité des prix
En continu… Les navettes DARTESS
Pour répondre aux besoins de nos clients, nous mettons en place des transports réguliers en véhicules climatisés vers les bassins de consommation ou places majeures de la filière des vins et spiritueux en Europe.
Par exemple :
-
- Bordeaux – Paris
- Bourgogne – Paris
- Bourgogne – Bordeaux
L’AGENCE
Douane, réglementation & conseil
Alors que les échanges de vins et spiritueux s’accélèrent, les professionnels de la filière ont besoin d’être accompagnés face à la complexité des réglementations pour l’export du vin et aux enjeux de maîtrise des opérations logistiques. L’Agence de DARTESS regroupe nos solutions d’accompagnement et de formations pour les professionnels de la filière.
Obligations réglementaires
Le marché des vins et spiritueux est soumis à une réglementation fiscale et douanière complexe et en perpétuelle évolution. En tant qu’entrepositaire agréé, nous gérons l’ensemble des procédures et obligations douanières pour nos clients. Déclarations Récapitulatives Mensuelles (DRM), gestion des stocks de capsules CRD, émission ou apurement de DAE, nos équipes d’experts assurent toutes ces opérations complexes pour faciliter la vie de nos clients. En 2023, les règles de circulation des alcools sur le territoire de l’Union Européenne ont évolué.
Notre engagement :
- Gestion des comptabilités matières
- Documentation à l’exportation
- Agrément RFSE
(stockage hors droits et taxes de produits destinés à l’export) - Agrément Sous-Douane
Conseil
Nos experts assurent des accompagnements aux obligations réglementaires et développent une offre de conseil sur-mesure en organisation logistique.
Exemple de missions déjà assurées :
- Optimisation de 15% de la capacité de stockage sur un site
de 5.000 m² - Réduction de 7% des coûts logistiques sur un site dédié
- Accompagnement d’un cautionnement de Formule 1 à Formule 2
- Formation d’équipes administratives aux contraintes
douanières